签证小百科

何为签证

签证是一种允许持有人合法进入他国的官方文件。签证通常是在护照上盖章或贴纸。签证种类多种多样,每种签证可使持有人在驻在国享有不同权利。

欲知更多信息,请阅读如何申请签证

何为旅游签证?

旅游签证持有人可前往国外,但只能从事旅游相关活动,且只能在预定时间内停留。持旅游签证者不能在当地打工或从事与旅游无关的活动。

何为工作签证?

工作签证颁发给有意在驻在国就业或从事商务活动的人。根据工作性质和停留时间,工作签证可分为几类。例如,持工作旅游签证者可在当地旅游期间,短暂打工。

何为商务签证?

商务签证持有人可在驻在国从事商务活动,且无需加入该国的劳务市场。例如,如果个人前往某国家与另一家公司进行业务往来,或参加商务会议,则需要商务签证。通常情况下,旅行者必须证明未从该国获得任何收入。

何为学生签证?

学生签证是一种非移民签证,适用于在东道国接受高等教育的学生。海外高中交换生通常须申请临时居留签证。

何为难民/庇护签证?

难民签证和庇护签证颁发给逃离迫害、战争、自然灾害以及生命受到威胁等情况的个人。

何为工作假期签证?

持工作假期签证者可在当地旅游期间,短暂打工。并非所有国家都提供工作旅游计划。澳大利亚的工作旅游计划最为热门。

何为配偶签证?

一对夫妻来自两个国家时,可申请配偶签证,赴两地团聚。

何为过境签证?

有时,旅行者需要申请过境签证,途经第三个国家,到达目的地国家。如果在一个国家中途停留超过数小时,通常需要过境签证。

何为电子签证?

电子签证是一种数字化签证,将所有信息储存在数据库中,而非直接签注或盖印在护照上。电子签证与个人护照号码关联。通常通过互联网申请电子签证。申请成功后,申请人可打印纸质签证,在旅行时出示。

移民签证与非移民签证

旅游签证可分为两类:移民签证和非移民签证。移民签证持有人可获得驻在国的永久居住权,而非移民签证持有人只能在境内短暂停留。

签证样式如何?

传统签证直接签注或盖印在护照上。如果签证签注在护照上,通常是一张小纸,附有姓名、护照号码、出生地点、旅行原因、有效期限。盖印的签证所含信息较少,通常仅包括目的地、签证有效期起始日期、签证有效期说明。

为何需要签证?

如果想前往某个国家,但该国与本国之间没有签证政策,则需要签证。

许多国家制定了签证政策和协议,允许本国公民自由往返,无需申请签证。例如,加拿大公民和美国公民往返两国,不需要持有签证,仅需有效旅行证件即可。但加拿大公民前往不丹时需要申请签证,因为两国之间未达成签证协议。

请浏览护照指数网,了解前往您的下一个目的地时是否需要申请签证。

何为签证政策?

一个国家的签证政策规定可入境或不可入境的人员。根据签证政策,一国的护照持有人可免签入境,而另一国的护照持有人需持签证入境。大部分的签证政策均为双边政策,即两国允许各自的公民免签往返的对方国家,但并非所有的情况均是如此。例如,加拿大护照持有人可免签前往格林纳达,但格林纳达公民必须申请签证,才能前往加拿大。

各国在制定签证政策时,并没有严格的规章制度。但还要考虑其他情况,如与他国的外交关系、非法移民史(如有)、费用、旅游因素等。

为何部分国家有签证限制?

签证限制的目的是检查和控制出入该国境内的旅行者流动情况,防止非法移民和其他犯罪活动。要求旅行者申请签证,可让相关机关审查潜在旅行者。例如,有些个人试图前往拥有更好经济利益的他国以留在当地非法工作。

何时需要签证?

何时需要签证,取决于您前往的目的地。如果本国与您打算前往的国家之间签订了签证协议,则您可能不需要提前申请签证。但如果本国与您打算前往的国家之间未达成签证协议,则必须在旅行前申请签证。

请浏览护照指数网,了解您所持护照可免签前往的国家。

Passport Visa page

签证申请费

如何申请签证?

使用首选搜索引擎,查找目的地国家政府移民官网。阅读签证申请要求等所有信息后,填写所需旅游签证申请表。可以电子文档形式提交申请表,也可通过邮件寄送申请表。如果目的地国家要求办理落地签,则无需提前申请旅游签证。在这种情况下,到达目的地国家之后,需要填写签证申请表,并支付申请费。请登陆相关官网,再次确认相关要求,或咨询是否需要携带护照尺寸的证件照。

签证的要求有哪些?

每个国家都有各自的签证申请要求。请务必登陆目的地国家相关政府官网,了解详情。一般要求如下:填写签证申请表,按要求提供护照以盖印签证,提供证件照以及其他材料,如航班行程单、酒店预定单或邀请函。

同样,许多国家也有关于签发签证的禁止事项。如果申请人出现以下情形,则拒绝向其签发签证:(1)有犯罪史;(2)属于危险分子;(3)有严重的健康问题;(4)有严重的财务问题等。

如果不能满足目的地国家的签证要求,申请人的签证申请极有可能被拒,且被拒绝入境。

申请旅游签证时,需要哪些证明材料?

向目的地国家大使馆提出签证申请时,除了签证申请表之外,还需要提交证明材料。申请签证时,一般情况下需要的材料如下:

  • 邀请函
  • 护照个人资料页复印件
  • 一至两张签证办事处指定尺寸的照片
  • 旅行期间的财务保障证明
  • 旅行保险
  • 机票
  • 旅行目的证明
  • 签证申请费

何为签证邀请函?

加拿大、美国等国要求申请人在申请旅游签证时附上邀请函。邀请函是邀请方发出的正式函件,邀请受邀人前往邀请方所在国家探望邀请方。邀请函可帮助旅游部门确定此次签证申请的性质确为短暂访问。欲知邀请函的更多详情,请登陆目的地国家政府官网。

面签指南

一旦填写好签证申请表,您要访问的国家可能会要求您进行面签。大部分签证申请无需面签即可通过或拒签,但签证官可能会要求面签。以下是面签时常问的问题:

  • 为什么想去X国?
  • 为什么在这个特定的时间到访
  • 您有犯罪记录吗?
  • 您是与其他人一起去吗?
  • 您要去拜访谁?
  • 您要在当地待多久?
  • 您要待在哪里?
  • 您订了机票吗?
  • 您为这次旅行购买保险了吗?
  • 您目前在职,是否就此次旅行向公司正常请假呢?
  • 旅行结束后,是否要回国?

办理签证的费用

每个国家办理签证的费用不同。如需了解相关费用,请登陆目的地国家政府移民官网。例如,美国的签证申请费用为160美元起

签证办理时长

每个国家处理签证申请的时间不同。请务必登陆目的地国家政府官网,了解签证申请办理效率。例如,俄罗斯办理赴加拿大的签证大约需要8天,而想前往印度的加拿大公民需要提前至少15天提交签证申请。

大使馆提供哪些签证服务?

大使馆通常提供签证申请服务、协助,提供最新的签证和旅行要求相关信息。可向目的地国家大使馆咨询旅行相关信息。

Passport index page 3

其他问题

可从签证限制指数中了解哪些内容?

与其说护照指数网关注签证限制情况,不如说是关注护照提供的可能性和自由度。护照比较工具可以让用户了解他们可免签前往的国家,并与其他护照进行比较。

可免签前往的国家

请浏览护照指数网,了解您所持护照可免签前往的国家。目前,阿联酋护照为世界上最强的护照,可免签前往175个国家。而阿富汗是旅游最受限的国家,仅可免签前往30个国家。

`

美国签证限制条件有哪些?

美国有若干会影响潜在旅行者能否获得旅游签证的签证限制条件。因健康、犯罪记录或其他安全缘由,可能会被拒签。例如,如果申请人患有严重传染病,或严重的身体或精神疾病,会造成安全威胁,则该申请人将会被拒绝进入美国。

请查看美国政府的全部限制条件。

免签入境、落地签入境与签证入境

免签入境是指无需旅游签证即可前往外国。在这种情况下,持有效护照即可出入。

落地签入境是指旅行者必须取得签证以便入境,但可以在到达目的地国家后再办理签证。旅行者无需提前申请旅游签证。

签证入境是指旅行者必须在出行前申请前往目的地国家的签证。

请浏览护照指数网,了解您所持护照可免签前往的国家。

持美国护照可免签前往哪些国家?

美国护照的免签分数为156分,这就表示美国护照持有人可免签前往156个国家。如需查看完整列表,请浏览护照指数网。

每年美国接受和拒绝的旅游签证有多少?

根据美国签证服务办事处的数据,美国在2015财年签发了10,891,745个非移民签证,拒签了3,121,950个非移民签证申请,即28.66%的非移民签证申请被拒。

持申根签证可前往哪些国家?

申根区含欧洲26个国家。持有任何一个申根区国家的签证,持有人可在申根区内自由旅行。申根区内的所有国家如下:

奥地利、德国、卢森堡、斯洛文尼亚、比利时、希腊、马耳他、西班牙、捷克共和国、匈牙利、荷兰、瑞典、丹麦、冰岛、挪威、瑞士、爱沙尼亚、意大利、波兰、列支敦斯登、芬兰、拉脱维亚、葡萄牙、法国、立陶宛、斯洛伐克。

世界上第一张签证的签发时间

最早的签证记录出现在《圣经·尼希米记》中,时间是公元前450年左右。一位先知获得波斯王亚达薛西颁发的“安全通行函”,用于保障他安全通行,前往犹大王国。

全球签证签发情况

据美国签证服务办事处统计,2010年至2015年期间,美国签发的非移民签证数量呈逐年攀升之势,年均增速为11%。非移民签证包括旅游签证、临时工作签证和学生签证。

 
 
 
 
 
 
Top